您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2018)粤12民终858号

文书:(2018)粤12民终858号 更新时间:2018-07-12 20:55:09
广 东 省 肇 庆 市 中 级 人 民 法 院

广东省肇庆市中级人民法院

民事裁定书

(2018)粤12民终858号

上诉人(原审被告):丁家翔,男,汉族,1967年1月13日出生,住四会市

被上诉人(原审原告):伍少欢,男,汉族,1959年9月25日出生,住深圳市南山区

委托诉讼代理人:龙川,广东国政(四会)律师事务所律师。

上诉人丁家翔因与被上诉人伍少欢租赁合同纠纷一案,不服四会市人民法院(2017)粤1284民初1103号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审理。

本院认为,本案系租赁合同纠纷,一审判决存在以下问题:(一)程序方面,在原告伍少欢起诉状中已提供被告丁家翔联系电话及现住址的情况下,一审法院未能通过电话或邮寄方式联系丁家翔向丁家翔送达开庭传票,而采用直接在丁家翔旧身份证住址及法院公告栏粘贴公告的方式送达一审开庭传票,致使丁家翔未能到庭参加诉讼,从而缺席判决,损害其诉讼权益。(二)事实方面,二审中,丁家翔对伍少欢提交的2008年8月13日签订的《厂房转让协议》、《收据》等资料中的签名均不予确认,并要求笔迹鉴定,且双方于2012年8月又签订《厂房转让协议》,约定丁家翔回购涉案厂房,因此伍少欢是否取得涉案厂房的权属有待进一步查明。

综上所述,一审判决违反法定程序,认定事实不清,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(三)、(四)项规定,裁定如下:

一、撤销四会市人民法院(2017)粤1284民初1103号民事判决;

二、本案发回四会市人民法院重审。

上诉人丁家翔预交的二审案件受理费2050元予以退回。

审 判 长  何 桑

审 判 员  唐 强

审 判 员  张秀丽

二0一八年六月十一日

法官助理  覃丽珍

书 记 员  赵崇轩