您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2018)粤12民终894号

文书:(2018)粤12民终894号 更新时间:2018-07-12 20:55:09
广 东 省 肇 庆 市 中 级 人 民 法 院

广东省肇庆市中级人民法院

民事裁定书

(2018)粤12民终894号

上诉人(原审原告、反诉被告):广东圣晖陶瓷有限公司,住所地:广东省肇庆市高要区金利镇金陶工业园。

法定代表人:罗智灿,该公司经理。

委托诉讼代理人:罗敏,广东粤鑫律师事务所律师。

被上诉人(原审被告、反诉原告):唐万和,男,1972年11月3日出生,汉族,住广西藤县

委托诉讼代理人:梁胜德,广东泽康律师事务所律师。

委托诉讼代理人:何汶婷,广东金桥百信(肇庆)律师事务所律师。

被告:岑建华,男,1978年11月9日出生,汉族,住广东省佛山市禅城区

委托诉讼代理人:梁胜德,广东泽康律师事务所律师。

委托诉讼代理人:何汶婷,广东金桥百信(肇庆)律师事务所律师。

原审第三人:肇庆市高要区金利镇小洲社区上小洲经济合作社。住所地:广东省肇庆市高要区金利镇小洲社区。

上诉人广东圣晖陶瓷有限公司(以下简称圣晖公司)因与被上诉人唐万和、原审被告岑建华、原审第三人肇庆市高要区金利镇小洲社区上小洲经济合作社租赁合同纠纷一案,不服肇庆市高要区人民法院(2017)粤1204民初1907号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审理。

本院认为,本案系租赁合同纠纷,一审判决存在以下问题:(一)案涉租赁的厂房是否属于违章建筑事实不清。经承租人圣晖公司申请,一审法院未能向相关职能部门核实涉案租赁的厂房是否属于违章建筑,是否取得建设工程规划许可证,如果属于未取得建设工程规划许可证而建设的涉案厂房,则双方订立的租赁合同无效,涉案租赁合同无效,一审法院应当向双方当事人进行释明,是否变更诉讼主张。(二)因涉案厂房可能涉及违章建筑,其是否可以继续存续,待一审法院进一步审理查明。

综上所述,一审判决认定事实不清,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(三)项规定,裁定如下:

一、撤销肇庆市高要区人民法院(2017)粤1204民初1907号民事判决;

二、本案发回肇庆市高要区人民法院重审。

上诉人广东圣晖陶瓷有限公司预交的二审案件受理费29284元予以退回。

审 判 长  何 桑

审 判 员  唐 强

审 判 员  张秀丽

二0一八年六月十二日

法官助理  覃丽珍

书 记 员  赵崇轩