您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2017)粤12刑终371号

文书:(2017)粤12刑终371号 更新时间:2018-01-05 10:59:18
广东省肇庆市中级人民法院

广东省肇庆市中级人民法院

刑事裁定书

(2017)粤12刑终371号

原公诉机关肇庆市高要区人民检察院。

上诉人(原审被告人)李昔飞,男,1993年7月12日出生,汉族,初中文化,务工,户籍地广西壮族自治区融水苗族自治县,现暂住肇庆市高要区。因本案于2017年7月6日被刑事拘留,同年8月11日被逮捕。现押于肇庆市高要区看守所。

原审被告人梁晓红,男,1998年8月1日出生,壮族,小学文化,户籍地广西壮族自治区柳江县,现暂住肇庆市高要区。因本案于2017年7月6日被刑事拘留,同年8月11日被逮捕。现押于肇庆市高要区看守所。

原审被告人莫明亿,曾用名莫明燕,男,1997年10月11日出生,汉族,小学文化,户籍地广西壮族自治区融安县,现暂住肇庆市高要区。因本案于2017年7月6日被刑事拘留,同年8月11日被逮捕。现押于肇庆市高要区看守所。

原审被告人韦勇,男,1984年3月28日出生,壮族,初中文化,户籍地广西壮族自治区融安县,现暂住肇庆市高要区。因本案于2017年7月6日被刑事拘留,同年8月11日被逮捕。现押于肇庆市高要区看守所。

肇庆市高要区人民法院审理肇庆市高要区人民检察院指控原审被告人李昔飞、梁晓红、莫明亿、韦勇犯寻衅滋事罪一案,于2017年11月28日作出(2017)粤1204刑初294号刑事判决。原审被告人李昔飞不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经阅卷,讯问上诉人李昔飞,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:2017年6月22日2时许,同案人兰智(在逃)想进入肇庆市高要区金利镇九头岗汇祥电镀厂时被该厂保安人员拦住,因此与该厂保安人员发生争执。随后,兰智纠集被告人李昔飞、梁晓红、莫明亿、韦勇等人到前述电镀厂门口处,结伙手持钢管等工具追逐该厂保安人员,并打砸毁坏该厂大门栏杆、保安室窗户和监控显示器(合计人民币6209元)等物品。

上述事实有户籍证明材料,抓获经过,情况说明,现场检测报告书及照片,价格认定结论书,辨认笔录及照片,现场辨认笔录及照片,现场勘验检查笔录、现场图、照片,被害人易某的陈述,证人蒋某1陈某的证言,被告人李昔飞、梁晓红、莫明亿、韦勇的供述和辩解,视听资料等证据证实。

原判根据上述事实和证据认为,被告人李昔飞、梁晓红、莫明亿、韦勇无视国法,结伙持凶器追逐他人、任意损毁公私财物,情节严重,其行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(二)、(三)项的规定,构成寻衅滋事罪。在共同犯罪中,被告人李昔飞、梁晓红、莫明亿、韦勇起次要或者辅助作用,是从犯,应当从轻处罚。且四名被告人在归案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(二)、(三)项、第二十七条、第六十七条第三款的规定,判决如下:一、被告人李昔飞犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月;二、被告人梁晓红犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九个月;三、被告人莫明亿犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月;四、被告人韦勇犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月。

上诉人李昔飞上诉提出上诉意见:原判量刑过重,请求二审从轻处罚。

经审理查明,上诉人李昔飞、原审被告人梁晓红、莫明亿、韦勇被他人纠集犯寻衅滋事罪的事实清楚,证据确实、充分,本院予以确认。

对上诉人李昔飞的上诉意见,经查:上诉人李昔飞与原审被告人梁晓红、莫明亿、韦勇因琐事被他人纠集结伙持凶器追逐他人、任意损毁公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,论责应处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,原判已经充分考虑李昔飞的犯罪情节,其在共同犯罪中的作用,以及其如实供述的量刑情节,对其从轻处罚判处有期徒刑十个月,量刑并无不当。故上诉人李昔飞提出的请求从轻处罚的上诉意见理据不足,不予采纳。

本院认为,上诉人李昔飞、原审被告人梁晓红、莫明亿、韦勇被他人纠集结伙持凶器追逐他人、任意损毁公私财物,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。在共同犯罪中,上诉人李昔飞、原审被告人梁晓红、莫明亿、韦勇均起次要或者辅助作用,是从犯,依法应当从轻处罚。上诉人李昔飞、原审被告人梁晓红、莫明亿、韦勇归案后均能够如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。原判认定的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,量刑恰当,审判程序合法。上诉人李昔飞的上诉意见,经查理据不足,不予采纳。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

定为终审裁定。

审 判 长  方仲伟

审 判 员  孟智华

代理审判员  秦 雯

二O一七年十二月二十日

书 记 员  何焯韬

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条 第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:

(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。

(二)原判决认定事实没有错误,但适用法律错误,或者量刑不当的,应当改判。

(三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

原审人民法院对于依照前款第三项规定发回重新审判的案件作出判决后,被告人提出上诉或者人民检察院提出抗诉的,第二审人民法院应当依法作出判决或者裁定,不得再发回原审人民法院重新审判。