您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2017)粤12民终2555号

文书:(2017)粤12民终2555号 更新时间:2018-01-05 10:59:16
广 东 省 肇 庆 市 中 级 人 民 法 院

广东省肇庆市中级人民法院

民事裁定书

(2017)粤12民终2555号

上诉人(原审原告):潘朝书,男,1965年4月19日出生,汉族,住广东省信宜市

被上诉人(原审被告):四会市金叶纺织染整有限公司。住所地:广东省四会市新江镇四会糖厂内。统一社会信用代码:91441284724372643K。

法定代表人:何敏贤。

上诉人潘朝书因与被上诉人四会市金叶纺织染整有限公司(以下简称金叶公司)劳动争议一案,不服广东省四会市人民法院(2017)粤1284民初1756号民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

上诉人潘朝书上诉请求:撤销原审裁定,支持其原审诉讼请求,本案一、二审诉讼费用由金叶公司负担。事实和理由:金叶公司从其本人的工资中扣除了意外事故伤害保险费,该保险为商业保险,故其本人应为商业保险的被保险人和受益人,有权享受保险金。潘朝书已经诉求社会保险待遇并不能免除或者减轻商业保险责任,不应排除其享受商业保险金的权益。本案并非劳动争议,而是保险合同纠纷。本案与之前起诉的(2017)粤1284民初1755号劳动争议不属同一法律关系与案由,故本案不是重复起诉,不适用劳动争议仲裁前置程序的规定。请二审法院支持其上诉请求。

被上诉人金叶公司没有向本院提交答辩意见。

潘朝书向原审法院起诉请求:一、判令金叶公司支付潘朝书误工费差额58105.6元;二、判令金叶公司支付潘朝书残疾赔偿金69514.4元;三、本案诉讼费用由金叶公司承担。事实和理由:金叶公司雇佣潘朝书工作,自2013年2月起至2014年5月和2014年6月至2017年3月期间,每月分别从潘朝书工资扣取20元、25元意外事故伤害保险费,由金叶公司统一投保雇主责任险。潘朝书2015年12月5日在车间工作意外受伤,住院和门诊治疗及休病假至2017年3月,经鉴定为十级伤残。金叶公司应当支付潘朝书伤残赔偿金和足额误工费,但拒不支付,故潘朝书提起诉讼。

原审法院经审理查明:潘朝书是金叶公司的员工,于2015年12月5日在车间工作意外受伤,造成工伤。潘朝书因与金叶公司工伤赔偿存在争议,提起了劳动争议仲裁,又因潘朝书不服仲裁裁决,已向该院提起了民事诉讼【案号:(2017)粤1284民初1755号】。

原审法院认为:从潘朝书起诉的事实和诉讼请求来看,其事实基础均为劳动报酬(工资)、待遇,并无人身侵权事实,故所发生的纠纷应为劳动争议纠纷,本案案由应为劳动争议纠纷,潘朝书起诉请求为生命权、健康权、身体权纠纷没有法律依据,该院依法予以纠正。劳动者与用人单位发生劳动纠纷,当事人应循法律规定的程序依法解决。《中华人民共和国劳动法》第七十九条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”潘朝书在本案请求的是其误工费差额58105.6元及残疾赔偿金69514.4元。事实上,潘朝书已就相关争议提起了劳动仲裁及诉讼,对于此部分潘朝书不能重复起诉。根据劳动争议仲裁前置的规定,潘朝书在本案主张如不属于已提起了劳动仲裁及诉讼的部分,应先向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,潘朝书直接向法院提起诉讼,在程序上不符合法律的规定,该院不予支持。为此,该院依照《中华人民共和国劳动法》第七十九条、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百四十七条第二款的规定,裁定驳回潘朝书的起诉。本案受理费1426元,该院退还潘朝书。

本院经审查认为,潘朝书因在金叶公司工作期间发生工伤事故,以此为由主张经济赔偿,故原审法院认定本案为劳动争议正确。劳动争议应遵循法律规定的仲裁前置程序进行处理,潘朝书直接向人民法院起诉缺乏依据,故原审法院裁定驳回其起诉正确,本院依法予以维持。潘朝书的上诉理由不成立,本院对其上诉请求不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本案二审案件受理费2853元,由本院退回给潘朝书。

本裁定为终审裁定。

审 判 长  罗静芳

审 判 员  周向京

代理审判员  黄耀辉

二0一七年十二月十四日

书 记 员  黎 莹