您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2017)粤12民终1712号

文书:(2017)粤12民终1712号 更新时间:2017-11-15 10:53:01
广 东 省 肇 庆 市 中 级 人 民 法 院

广东省肇庆市中级人民法院

民事判决书

(2017)粤12民终1712号

上诉人(原审原告):古某

被上诉人(原审被告):梁某

上诉人古某因与被上诉人梁某1离婚后财产纠纷一案,不服广东省肇庆市端州区人民法院(2015)肇端法民四初字第569号民事判决,向本院提起上诉。本院于2017年8月9日立案后,依法组成合议庭审理了本案,古某到庭参加诉讼,梁某1经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

上诉人古某上诉请求:1、确认位于“肇庆市端州区桥北路百合苑B3幢805房”的房屋归古某所有,梁某1协助为古某办理涉案房产过户手续;2、一、二审诉讼费由梁某1承担。事实与理由:古某梁某1于2005年1月26日签订的《离婚协议书》属于为解决彼此婚姻纠纷而签订的协议,是双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致而达成的意见。该离婚协议主要是为解除古某梁某1间婚姻关系的目的而签订,协议约定梁某1将坐落于桥北路百花园第63幢805房房产归古某所有,是古某梁某1的真实意思表示,并不违反法律禁止性规定,且现有的证据亦未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形,因此,根据《最高人民法院关于适用<婚姻法>若干问题的解释(二)》第八条第一款“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。”的规定,上述离婚协议中关于财产处理的条款合法有效,双方均应格守。所以法院应该明确判令:位于“肇庆市端州区桥北路百合苑B3幢805房”的房屋归古某所有。二、古某在一审期间并没有变更诉讼请求,更没有提交书面的申请变更诉讼请求,古某一直认为涉案房产属于古某所有,梁某1应协助为古某办理涉案房产过户手续。

被上诉人梁某1经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。

古某向一审法院起诉请求:1、确认位于“肇庆市端州区桥北路百合苑B3幢805房”的房屋归古某所有,梁某1立即为古某办理过户涉诉房产的房产证;2、由梁某1承担本案的诉讼费用。

一审法院认定事实:古某梁某1两人于××××年××月××日登记结婚,于2005年1月26日。两人于离婚当天签订一份《离婚协议书》,约定:因双方感情不和离婚,两人婚生女儿梁某2梁某1每月需支付女儿抚养费人民币2000元,抚养费在每月30日前一次性支付;位于肇庆市××花园××房房屋归古某所有。

2015年9月15日,肇庆市端州区城西街桥北社区居民委员会出具证明,证实梁某1现有住房桥北路百合苑1幢805与百合苑B3幢805是同一地址。

此后,古某认为梁某1未按约定将肇庆市××花园××房过户到古某名下,遂诉至该院。

又查明:坐落于桥××××房的权属人是梁某1(房地产证号:粤房地权证肇字第××号),该房是梁某1向肇庆市百花园房地产开发建设有限公司购买所得,共有情况为单独所有,住宅面积92.03㎡。案涉房屋分别于2015年6月16日被该院查封[查封案号:(2015)肇端法民三初字第343号,查封终止日期2018年6月16日]、于2015年7月15日被该院轮候查封[查封案号:(2015)肇端法民四初字第372-1号]

一审法院认为,本案为离婚后财产纠纷。梁某1经该院传票传唤,既不到庭参加诉讼,亦未向该院说明正当理由,视为放弃质证和抗辩的权利。对于古某起诉所提供的证据,因无相反证据反驳和影响证据效力的因素存在,且古某保证其真实,该院予以确认。

古某梁某1于2005年1月26日签订的《离婚协议书》属于为解决彼此婚姻纠纷而签订的协议,是双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致而达成的意见。该离婚协议主要是为解除古某梁某1间婚姻关系的目的而签订,协议约定梁某1将坐落于桥××××房房产归古某所有,是古某梁某1的真实意思表示,并不违反法律禁止性规定,且现有的证据亦未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形,因此,根据《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条第一款“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。”的规定,上述离婚协议中关于财产处理的条款合法有效,双方均应格守。

关于古某要求梁某1在十五天内协助古某办理“肇庆市端州区桥北路百合苑B3幢805房”的过户手续的请求。如上所述,虽然古某梁某1于2005年1月26日签订的《离婚协议书》合法有效,但由于案涉的房屋已分别于2015年6月16日被该院查封[查封案号:(2015)肇端法民三初字第343号,查封终止日期2018年6月16日]、于2015年7月15日被该院轮候查封[查封案号:(2015)肇端法民四初字第372-1号]。依照《中华人民共和国合同法》第一百一十条第一款第(一)项“当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行。”的规定,古某要求办理案涉房屋过户手续,属于不能履行,故对古某的上述请求,该院不予支持。

梁某1经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,依法可予缺席判决。依照《中华人民共和国民法通则》第五十四条、第五十五条,《中华人民共和国合同法》第一百一十条第一款第(一)项,《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条的规定,判决:驳回古某的诉讼请求。本案受理费因适用简易程序减半收取为人民币1750元(古某已预交),由古某负担。

本院二审期间,双方当事人均无提交证据。

一审判决查明的事实基本属实,本院予以确认。

本院认为:本案是离婚后财产纠纷。争议的焦点是离婚时达成的财产归属协议的效力问题。古某梁某1于2005年1月26日到民政部门离婚签订的《离婚协议书》,协议约定梁某1将坐落于桥××××房房产归古某所有。就财产问题达成的协议是当事人在平等自愿的前提下协商一致的结果,是双方对自己财产权利的自由处分,对双方均具有法律约束力,古某梁某1均应按照约定予以履行。根据《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条第一款“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。”的规定,古某要求确认位于“肇庆市端州区桥北路百合苑B3幢805房”的房屋归古某所有的主张符合法律规定,本院予以支持。因此,一审法院认定本案离婚协议中关于财产处理的条款合法有效正确,但在没有明确释明的情况下至古某放弃了部分诉讼请求,判决驳回古某的诉讼请求欠妥,本院依法予以纠正。

至于古某要求梁某1立即为其办理过户涉诉房产的房产证问题。由于案涉的房屋已被一审法院查封,一审法院依照相关的法律规定,对古某要求办理案涉房屋过户手续的请求不予支持,驳回古某的该项诉讼请求并无不当,本院予以维持。

至于当事人未提出上诉和请求的其他事项,本院不予审查。

综上所述,原审判决程序合法,适用法律正确,实体处理部分不当,不当部分本院依法予以改判。上诉人古某的上诉请求部分合理,对其合理部分本院予以支持,不合理部分,本院予以驳回。依照《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项、第(二)项的规定,判决如下:

一、撤销广东省肇庆市端州区人民法院(2015)肇端法民四初字第569号民事判决;

二、坐落于肇庆市端州区桥北路百花园百合苑B3幢805房的房屋归古某所有;

三、驳回古某的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

一审案件受理费1750元、二审案件受理费3500元共5250元,由古某负担。

本判决为终审判决。

审 判 长  蔡红茂

审 判 员  李小冬

代理审判员  梁达明

二0一七年十月三十日

书 记 员  何桂好