您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2017)粤12刑终288号

文书:(2017)粤12刑终288号 更新时间:2017-11-10 11:29:47
广东省肇庆市中级人民法院

广东省肇庆市中级人民法院

刑事裁定书

(2017)粤12刑终288号

原公诉机关广东省四会市人民检察院。

上诉人(原审被告人)罗有滨,男,汉族,1984年4月5日出生,大学本科文化程度,原四会市畜牧局法规股股长,户籍地广东省四会市。因本案于2016年7月20日被取保候审。

辩护人杨文周,广东合邦律师事务所律师。

辩护人刘志涛,广东合邦律师事务所实习律师。

广东省四会市人民法院审理广东省四会市人民检察院指控原审被告人罗有滨犯玩忽职守罪一案,于2017年8月21日作出(2017)粤1284刑初102号刑事判决。宣判后,原审被告人罗有滨不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人,听取辩护人的辩护意见,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定,被告人罗有滨任四会市畜牧局畜牧股股长期间,负责四会市2012年批次8个生猪标准化规模养殖场(小区)的改扩建项目的检查验收和向财政部门提供评审资料真实性审核和申请拨付中央补贴资金工作。四会市2012年批次8个生猪养殖场获准批复立项改扩建,四会市庆丰生猪养殖场要求新建沼气池250立方米,四会市石狗镇永丰猪场要求新建沼气池160立方米,四会市下茆镇桃源畜牧养殖场要求新建沼气池250立方米,四会市永业猪场要求新建沼气池340立方米。但在实际改扩建中,四会市石狗镇庆丰生猪养殖场只新建沼气池38.5立方米,四会市石狗镇永丰猪场只新建沼气池99.75立方米,四会市下茆镇桃源畜牧养殖场只新建沼气池112.64立方米,四会市永业猪场没有新建沼气池,以旧充新。被告人罗有滨虽然参与了8个养殖场的检查验收工作,但是没有对8个养殖场提供的养殖场改扩建设计、竣工的图纸,预、结算评审资料的真实性进行认真审核把关,没有核实送审资料与养殖场实际建设内容是否相符,上述4个养殖场的实际新建沼气池的体积与其评审资料所反映沼气池的体积不相符也没有发现,就将送审材料直接交财政部门投资评审中心进行评审,罗有滨还在8个养殖场的审核定案表上签名同意确认,致使评审中心出具的《评审报告》未能如实反映上述4个养殖场的改扩建情况。评审完成后,罗有滨向财政部门提供上述《评审报告》为养殖场申请拨付中央补贴,财政部门向四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市石狗镇永丰猪场、四会市下茆镇桃源畜牧养殖场各拨付了中央专项补贴30万元,对四会市永业猪场拨付了中央专项补贴50万元,造成中央专项补贴资金140万元被套取的严重后果。

认定上述犯罪事实,有经法庭质证、认证的下列证据予以证实:

1、书证

⑴立案决定书证明本案于2016年7月19日立案侦查。

⑵到案经过,证明2016年5月6日四会市人民检察院反渎职侵权局办案人员电话通知被告人罗有滨到案接受调查,罗有滨如实反映其负责2012年批次生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的检查验收和向财政部门申请拨付中央补贴工作的过程,并配合调查工作。

⑶户籍信息资料、《关于调整四会市畜牧兽医局、动物防疫监督所人员分工的通知》及分工明细表、《干部任免审批表》,证明被告人罗有滨的身份信息、任职、分工情况。

⑷《关于下达生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目2012年中央预算内投资计划的通知》,证明四会市2012年申报广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目投资计划的具体情况。

⑸《关于四会市2012年生猪标准化规模养殖场改扩建项目的技术审查意见》,证明四会市畜牧兽医局关于2012年生猪标准化规模养殖场改扩建项目的技术审查意见,同意申报中央补助资金项目的情况。

⑹四会市永丰猪场设计图纸、竣工图纸,四会市下茆镇桃源畜牧养殖场设计图纸、竣工图纸,四会市石狗镇庆丰生猪养殖场设计图纸、竣工图纸,四会市永业猪场设计图纸、竣工图纸,四会市畜牧兽医局出具的证明,证明涉案猪场提供申请资料的图纸情况。

⑺情况说明,证明四会市天润会计事务有限公司接受四会市永丰猪场、四会市九里香猪养殖场、四会市石狗镇庆丰生猪养猪场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市万安诚生猪饲养场、四会市下茆镇桃源畜牲养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场委托,办理2012年生猪标准化规模养殖场(小区)改、扩建项目的施工图纸设计、工程结算编报等工作。

⑻四会市桃源畜牧养殖场现场照片,证明该养殖场情况。

⑼猪场现场审查图片,证明涉案养殖场改扩建项目的猪场现场情况。

⑽四会市石狗镇庆丰生猪养猪场、四会市永业猪场、四会市永丰猪场、四会市下茆镇桃源畜牲养殖场的申报资料,证明上述生猪养殖场申请广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补助资金的申报、预算评估情况。

⑾《关于下达2012年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目2012年中央预算内投资计划的通知》、会议签到表、签领表,证明2012年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目2012年中央预算内投资计划情况。

⑿四会市石狗镇庆丰生猪养猪场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市永丰猪场、四会市九里香猪养殖场的预算汇总表,四会市永业猪场预算评审报告、预算评审申请表,结算评审报告,证明涉案的四会市庆丰生猪养殖场等养殖场生猪标准化规模养殖场扩建项目工程预算、结算评审情况。

⒀《关于批拨四会市永丰猪场等7宗广东2012年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目50%工程进度款的请示》、四会市永丰猪场等7宗广东2012年生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目实施情况说明表,证明涉案生猪养殖场获取中央补助资金情况。

⒁四会市石狗镇庆丰生猪养殖场等八个猪场生猪标准化规模养殖场建设项目结算评审建设单位送审资料目录,四会市政府性资金投资项目结算评审申请表,工程送审委托书,工程竣工验收证明书,证明,项目承建协议,建设项目汇总表,改扩建项目结算汇总表,结算评审情况说明,任务安排表,证明涉案生猪养殖场改扩建项目工程的项目内容,结算审核等情况。

2、四会市永丰猪场、四会市桃源畜牧养殖场、四会市九里香养殖场沼气池体积鉴定报告,关于四会市庆丰生猪养殖场沼气池测绘鉴定回复,证明上述猪场沼气池测绘情况。

3、证人证言

⑴梁德策的证言

摘录:我申请过2012年批次的30万元的资金补贴。我记得分两次到位的,第一次是2013年3月份领取了15万元,第二次是2013年12月份领取了15万元。这些款项用在建造沼气池、母猪定位栏、产房、保育舍、种猪投资等建设中。在该《总投资概算表》中,建设项目包括,扩建保育舍450㎡,扩建肉猪舍800㎡,新建沼气池250m³,猪舍水电、降温保暖设施安装1批,沼气管道铺设安装1批等,总投资68.9万元,奖励资金30万元,自筹资金39.9万元。我基本上都是按照申报书上的建设内容进行建设的。按照承诺书中,建筑内容为扩建保育舍450㎡,扩建肉猪舍800㎡,新建沼气池250m³等,定位栏舍、配种舍、围墙等都基本都有做到的,但沼气池是没有做到建筑内容所示250m³。现经量度,新建的沼气池长17.6m,宽3.2m,深2m,总体积是112.64m³。因为当时猪场没有那么多肉猪和修建沼气池地方的限制。在建造中和验收的时候,四会市畜牧兽医局的彭某等人都有来过,其他工作人员我不记得了,其他部门的工作人员有无来过我不记得了。我记得有四会市畜牧兽医局等部门的工作人员过来我猪场进行检查验收时,看到我有修建沼气池,但他们没有对该修建的沼气池进行量度,过来看一看就通过验收了。

⑵卢继业的证言

摘录:据我了解,在我任四会市财政局副局长并分管投资评审中心期间,都是由四会市财政局投资评审中心出具四会市生猪标准化规模养殖场改扩建项目的预、结算评审报告。具体流程是首先由建设单位(四会市畜牧兽医局)向四会市财政局投资评审中心提出预、结算评审的申请,并出具一份委托四会市财政局投资评审中心评审的委托书,领取一份申请表到经济建设股加具意见,再送至我这里进行审批(在我分管期间),在我审批后,将申请表发回投资评审中心,由投资评审中心进行具体的预、结算评审工作。四会市财政局投资评审中心在接受建设单位(四会市畜牧兽医局)委托后,建设单位(四会市畜牧兽医局)就会将相关项目的预、结算评审资料递交给四会市财政局投资评审中心,由于四会市财政局投资评审中心平时工作量很大,我们将该项目的大部分工作委托给中标并有资质的造价机构进行完成评审工作,但在我分管四会市财政局投资评审中心期间,如果需要委托中标并有资质的造价机构时,都需要经过我审批同意以后才能进行委托的。造价机构会将一份预、结算评审初稿递交给四会市财政局投资评审中心进行复核,然后我们就会将该预、结算评审初稿给建设单位(四会市畜牧兽医局),由其对具体数据进行核对,在建设单位(四会市畜牧兽医局)确认无误后,将该预、结算评审初稿递交给四会市财政局投资评审中心,经我审批同意后(在我分管期间),再由四会市财政局投资评审中心出具最终的预、结算评审报告。在预算期间原则上不需要到现场进行踏勘;在结算期间,视情况而定,如果出现评审资料不完善,导致不能出具评审报告的情况,由造价机构的造价人员或者四会市财政局投资评审中心的工作人员提出去现场进行踏勘的要求,就会由四会市财政局投资评审中心的工作人员或者与造价机构的造价人员一起到现场进行踏勘,但按财政评审有关规定造价机构不能单独与建设单位联系或者踏勘现场,必须通过我们才能与建设单位进行联系或者踏勘现场。在四会市财政局投资评审中心出具预、结算评审报告之后,由建设单位将预、结算评审报告、请款报告、施工合同和该项目的相关文件,如果在结算阶段,还要递交竣工验收表,递交给四会市财政局经济建设股,在四会市财政局经济建设股审核了相关拨付资金的资料后,递交给我进行审批,我审批后,再呈请给四会市财政局局长进行审批,在局长审批同意后,就会将该项目资金进行拨付,该项目是分两次进行拨付的,在预算阶段拨付一半资金,剩余一半是在结算后进行拨付的。经我查看该2份2012年批次的《任务安排表》后,是由谢某负责跟进2012年批次的预、结算评审工作的,谢某有在复审人员一栏签名,他有到现场核查,并有加具意见和签名确认。

⑶徐燕云的证言

摘录:我们要求有资质并与我单位存在委托关系的中介机构在计价过程中,不允许中介机构私自与建设单位或施工单位进行联系,若在评审过程中有疑问或资料不完善的情况,只能将相关问题向我中心进行反馈,并由我局投资评审中心负责人将相关问题以通知的形式发给建设单位,建设单位以文字形式反馈给评审中心,在评审过程中编制人员认为送审资料不清晰,有必要时会由评审中心通知建设单位,由建设单位通知与建设项目有关的单位一齐到现场踏勘,以了解具体情况,若送审资料清晰可以不去的。首先是由建设单位(四会市畜牧兽医局)过来我局投资评审中心拿生猪标准化规模养殖场改扩建项目的投资项目评审申请表,包括预算申请表和结算申请表,然后由建设单位(四会市畜牧兽医局)去四会市财政局相应科室进行审批,再由四会市财政局的分管领导进行签名审批,再转到我投资评审中心,并由建设单位(四会市畜牧兽医局)递交相关的送审资料,并委托与我局投资评审中心有委托关系的中介机构进行对工程计价和工程计量,中介机构出具评审报告(初稿)后,由我局投资评审中心进行复核确认后,将该评审报告交给建设单位(四会市畜牧兽医局)和施工单位确认签名盖章后,再将该报告发回给中介机构,由中介机构负责出具评审报告的造价人员签名盖章后,再将该报告发回我局投资评审中心,由我局投资评审中心上报给四会市财政局分管领导卢继业副局长审批同意后,在评审报告上加盖我局投资评审中心的公章,最后由建设单位(四会市畜牧兽医局)将完整的评审报告取回后,再进行相应申报工作。我局投资评审中心只是对建设单位送审的资料进行计价,但不对建设单位所送审资料的真实性、合法性进行负责,因为送审资料的真实性、合法性是由建设单位负责,建设单位送什么资料过来,我们就评审什么资料。在预算评审报告出具之前,我局投资评审中心没有接到要到现场进行踏勘的通知,但在结算阶段,在我局投资评审中心未收到结算送审资料之前,投资评审中心就收到我局的通知,联同四会市畜牧兽医局、四会市财政局经济建设股、四会市农业局、四会市发改局的工作人员一起去到申报猪场进行现场查看,当时我安排了谢某去猪场现场查看的。

⑷袁伟的证言

摘录:我公司在2013年10月向四会市财政局投资评审中心出具了一份《四会市龙某镇永业养殖场生猪标准化规模养殖场建设项目结算评审报告》,我是该项目结算评审的审核人,同时我在该项目的工程结算审核定案表中审核人一栏中签名确认。我主要是依据《四会市龙某镇永业养殖场生猪标准化规模养殖场建设项目结算评审报告》中的第二项所列的审核依据(由四会市财政局投资评审中心提供),而做出这份评审报告的。我当时没有去到改扩建的猪场现场进行核实。因为只有当四会市财政局投资评审中心要求我去到改扩建的猪场现场进行核实时,我们才会去现场进行核实,而且当时四会市财政局投资评审中心并没有要求我去到改扩建的猪场现场进行核实,所以我当时没有去现场进行核实。因为财政评审中心交给我的资料已经可以做出结算的评估了,所以我认为也不需要去现场核实,就算去了现场也是看看而已,毕竟所有计算的数据都是依靠图纸完成的。我所做的结算工作都是根据我公司与四会市财政局投资评审中心签订的合同去完成的。具体合同的规定详见《委托审核工程预(结)算合同》和《工程预(结)算委托合同》。我主要是审核工程设计图,包括四会市水利水电勘测设计院设计的保育舍、定位栏、产仔舍、肉猪舍、沼气池等项目的施工设计图,具体以四会市财政局投资评审中心的资料为准,因为现在所有的资料都已经退回给财审中心了,所以我也记得不是很清楚。在送审图纸不清楚或者资料不全的情况下,我们会要求财审中心补充资料或者到现场核实,永业猪场的实际建设内容应该是由建设单位四会市畜牧兽医局去核实,我们只是负责对送审的资料核实,而送审的资料四会市财政局投资评审中心交给我公司的,送审资料的真实情况应该是由四会市财政局投资评审中心负责审核的,我们也没有到过现场核实的。我主要审核项目建设内容的完成项目的分部分项的用料造价,审核建设猪舍、保育舍的座数和面积,我不会去对沼气池的容积进行审核,只是对建造沼气池完工所需要的工程量进行审核及计价,我们都是从工程建设计价方面去审核工程项目的。我们都是按照与四会市财政局投资评审中心签订的合同所规定的计费标准进行收费的,然后我公司会将收费的18%作为提成返还给我。

⑸潘世恒的证言

摘录:我公司是在2012年底12月承接了四会市2012年批次(下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、龙某镇迈盛猪场、石狗镇庆丰生猪养殖场、万安诚生猪饲养场、九里香猪养殖场、下茆镇忠坚生猪养殖场、永丰猪场)这7个的生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金的预算评估业务,然后我公司将该业务分派给我负责的,我大概在2013年1月份就完成了该业务的预算工作,之后由我公司并将相关资料上交给四会市财政局投资评审中心。四会市财政局投资评审中心会向我公司提供各个申报猪场改扩建的相关图纸包括建筑图和结构图的,然后我就依据这些资料对建设量和造价进行评估,之后就出具《改扩建项目工程预算评审报告》和《工程预算审核定案表》,由我本人在编制人一栏确认签名后加具公司公章,然后交给我公司的造价师吴某2进行审核,再将相关资料递交给四会市财政局投资评审中心使用。具体包括各个申报猪场改扩建的相关建设猪舍、沼气池的建筑结构图和需要使用的钢筋水泥。在我负责对2012年批次7个申报猪场的工程量进行预算评估期间,我是没有去这7个申报猪场进行现场核实。因为在预算期间,申报猪场都还没有改扩建完相关工程项目,所以我在工程预算期间,都是不去现场核实的,如果到了做结算评估的时候,我就要去现场核实。提供的4份《改扩建项目工程预算评审报告》和《工程预算审核定案表》都是由我本人负责完成预算业务的,我当时也没有去过以上4个猪场进行现场核实,都是通过对各个猪场提交的施工图纸进行审核,之后我就出具上述4份《改扩建项目工程预算评审报告》和《工程预算审核定案表》,交由吴某2审核后,再由我公司将预算评估递交给四会市财政局投资评审中心使用。我知道这些预算评估书都是用作工程预付款划拨或者工程招投标工作的依据,但具体用途要问四会市财政局投资评审中心才知道。

⑹高志林的证言

摘录:2004年我开始在四会市石狗镇石狗村委会河崀村三丫塘永丰猪场至今。我在2011年12月3日申报过2012年批次的生猪标准化规模养殖场改扩建项目30万元的中央补贴。我记得分两次到位的,第一次在2013年3月到位15万元,第二次在2013年12月到位剩下的15万元。这30万元用在建造沼气池、母猪定位栏、产房、猪舍围墙等用途,具体在我申报生猪标准化规模养殖场改扩建项目的申报书上有的。主要项目包括扩建定位舍100平方米、扩建保育舍120平方米、扩建配种舍120平方米、新建沼气池160立方米、新建围墙120米等,总投资50.96万元,中央投资30万元,自筹20.96万元。定位栏舍、配种舍、围墙等都基本都有做到的,但沼气池是没有做到建筑内容所示160立方米。现经量度,新建的沼气池长9.5米,宽3.5米,深3米,总面积是99.75立方米。我在建造沼气池的过程中,原本是想建造160立方米的,但由于我的猪舍靠近坑边,受地方限制不能够扩宽,就把160立方米的改造为99.75立方米。当时验收的发改局和畜牧局人员也没有认真实际量度,只看到我有建造沼气池,就通过验收了。

⑺吴晓斌的证言

摘录:项目建设规模包括改造保育舍100平方米,改造肉猪舍300平方米,新建母猪舍120平方米,新建肉猪舍120平方米,新建沼气池250立方米;购置定位栏40个,环保空调2台,产床10张;安装、配置猪舍水电、保暖降温设施及铺设沼气利用管网系统及其他配套设施。除了按照《广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补助资金申报书》的内容建设猪场外,我还另外增加了产床6套、定位栏20几张、冷风机1-2台、水冷空调1台。我当时没有按照《广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补助资金申报书》的要求新建250立方米的沼气池。因为当时在申报的时候,我原来本想将沼气池修建在猪场旁边的一块土地上的,但修建过程中,因为该土地的权属问题,就只修建了一个沼气池的初型,因为这个沼气池只是个初型,不能储存沼气,只能储存生猪粪便,一直到现在我也没有使用这个沼气池的,只是为了应付当时申报验收检查,所以没有按照《广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补助资金申报书》的要求新建250立方米的沼气池。因为我本来打算是新建250立方米的沼气池,但由于土地权属问题,我在开始修建的时候,就有村民出来阻挠,我最后只修建了38.5立方米的初型沼气池,而且当时《广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补助资金申报书》已经上报给畜牧兽医局了,如果再提出更改的话,就有可能不符合申报条件了,所以在申报书里写的沼气池是250立方米,但实际上我是没有按照申报书写的250立方米修建的。工作人员总共有来过三次。在我领取第一笔15万元的补贴之前,有来过两次,在我领取剩余的15万元的补贴之前,有来过一次。第一次过来的工作人员是对我申报猪场进行现场技术审查,具体有四会市畜牧局的陆某和四会市发改局的李某1;第二次过来是对我申报猪场进行施工建设检查,具体有四会市畜牧局的陆某、罗有滨、聂某和四会市发改局的李某1,四会市财政局就根据第二次检查拨付了第一笔的15万元的补贴资金到我银行账户中;第三次过来是对我申报猪场进行竣工验收工作,具体有四会市畜牧局的顾某聂某、罗有滨、陆某和四会市发改局的李某1潘某1,还有四会市财政局和四会市农业局的工作人员(具体名字我不知道),四会市财政局就依据这次竣工验收检查后,就会将剩余的15万元的补贴资金拨付到我的银行账户。他们都是随便看一下,没有任何技术人员现场对沼气池进行测量验收,据我了解,当时整个申报批次的猪场所修建的沼气池都是没有技术人员专门对沼气池进行现场测量验收的。我报建的建设项目全部都验收通过,我的猪场最终有领取到2012年批次的生猪标准化规模养殖场改扩建项目的30万元补贴资金。

⑻林锡荣的证言

摘录:(四会市永业猪场负责人)我申请过2012年批次的50万元的资金补贴。我是一次性领到50万的资金,在2013年验收工作完毕之后才收到的。这些钱用于扩建保育舍、定位栏、肉猪栏、产仔栏和猪场基础建设等设施。我是表上的项目扩建了保育舍400平方米、定位栏330平方米、产仔舍160平方米、肉猪舍690平方米,但没有新建沼气池。我在申报生猪标准化规模养殖场改扩建中央补贴资金项之前已经修建好了,当时主要是我老婆的哥哥肖金生负责修建和跟进的,他的电话我可以提供给你们。申领到的补贴并没有用到修建沼气池,全部用来建设猪舍等基础设施。一共修建了2个,共340立方米,一个是120立方米,另一个是220立方米。这些是肖金生修建好之后向我汇报的。按照承诺书中,建筑内容为扩建保育舍400平方米,肉猪舍690平方米,定位舍330平方米,产仔舍160平方米,新建沼气池340立方米等设施,除了新建沼气池340立方米的设施并没有建设外,其他均有按照承诺书的要求进行建设。建造过程中,是有过相关政府工作人员到猪舍巡查,我知道有畜牧局、发改局等人员来过3、4次,前几次我均不在场,只是电话通知过我;最后一次验收的时候,我就在猪场,我记得畜牧局、发改局几个部门的5、6个人员来到猪场验收,其中有畜牧局的顾某和罗有滨,其他人员我就不知道具体名字了。

彭某的证言

摘录:2011年和2012年批次的生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的资料审核、现场技术审查和项目验收都是局领导安排我具体去做。至于2012年批次的财政预算和决算工作,后期是罗有滨跟进。具体需要递交的资料都是按照《关于申报2012年生猪标准化规模养殖场建设项目投资计划的通知》内容要求递交的。我在2012年对四会市永业猪场、四会市下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市万安诚生猪饲养场、四会市九里香猪养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场、四会市永丰猪场这8个猪场进行过资料审核、技术审查和验收工作。

⑽欧秋培的证言

摘录:四会市财政局经济建设股的职能是根据基本建设程序、年度基本建设支出预算、年度投资计划及工程进度核拨资金;参与国债投资项目(包括生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金)的安排和投资计划的审核,负责国债资金使用的监督管理;参与审核财政性资金投资项目工程概算,审核该类工程预、结算和竣工财务决算;指导和监督国有建设单位执行财务会计制度;负责对基本建设项目的财政性资金实施财政监督;拟定代建项目财务制度;参与投资体制改革有关工作和财政性资金年度投资计划安排;参与工程造价管理。四会市财政局投资评审中心的主要职能是:对财政性资金投资的基本建设项目的前期论证、工程概算、施工合同、工程预(结)算、竣工决算及相关资料实施评审并签署评审意见、出具评审报告(包括生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金)等工作。我参与了2011年-2013年生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金的验收及拨付工作。工作流程是首先由四会市畜牧局以局的名义发函至四会市财政局,要求支付生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金的一半资金,我就会通知四会市畜牧局的工作人员递交相关前期申报资料及工程预算书给我;四会市畜牧局先将各个符合申报条件猪场的前期申报资料及工程预算书递交给四会市财政局经济建设股,当时主要由我负责审查前期申报资料及工程预算书的真实性情况;在经我审查后且没有发现问题后,再由四会市畜牧局作为牵头单位,组织相关的职能部门,对各个改扩建的猪场进行第一次的现场验收(开工验收),具体是要现场审核各个改扩建的猪场有无进行施工、施工工程的具体规模进度及由投资评审中心对施工工程进行量度鉴定施工的工程量;在对各个猪场改扩建工程验收合格之后,由四会市投资评审中心出具工程预算审核定案表,经我审核后并报四会市财政局局长审批后,四会市财政局经济建设股就会将生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴50%的资金通过国库拨付到各个猪场主的私人银行账户内。在两次拨付之前,都要进行现场检查,第一次当各个申报猪场建设到一定程度时,就由四会市畜牧局牵头去现场进行开工验收检查,当时参与的开工检查的有我,四会市畜牧局的彭某顾某,罗有滨、聂某,四会市发展和改革局的李某1,四会市农业局的罗洪勃和罗永豪,四会市财政局投资评审中心的两名技术人员,具体姓名我记不清了,主要是检查申报猪场的建设工程情况,看看有无在施工及施工进度如何,然后就可以拨付第一笔资金给猪场主;在各个猪场工程竣工后就要进行竣工验收检查,四会市畜牧局又会再次联合各个部门的人员去到现场进行竣工验收,具体参与的人员也是有我、四会市畜牧局的彭某顾某,罗有滨、聂某,四会市发展和改革局的李某1,四会市农业局的罗洪勃和罗永豪,四会市财政局投资评审中心的两名技术人员,具体姓名我记不清了,四会市财政局投资评审中心的两名技术人员是负责对各个猪场的建设工程量进行量度的,在竣工验收合格后,就将剩余的补贴资金拨付给申报猪场主。第一次开工验收检查时,主要是检查是看看申报猪场的建设工程有无开工,还有就是看看该申报猪场的规模情况,开工检查是不需要填写检查表格的。第二次竣工验收检查时,主要是看看申报猪场的建设工程有无竣工,当时四会市畜牧兽医局有给各个猪场申报的建设内容的表让参与验收的人员对照里面的申报建设项目去核实,我主要是看各个申报的猪场是否有建完实施方案中的建设项目,主要是看猪舍和沼气池是否有建完,只要看到各个申报的猪场有修建好猪舍和沼气池而且有一定的规模就可以了。而四会市财政局投资评审中心的技术人员负责对建设的工程量进行量度并记录数据,在竣工验收检查完之后由每一个参与现场检查验收的工作人员逐一在由四会市畜牧局提供的《四会市市政工程竣工验收证明书》上签名确认。我只是去现场看各个猪场的猪舍、保育舍,沼气池建设的规模情况,并已竣工就可以了,不需要去对各个猪场是否有按照申报书中所拟建的猪舍保育舍的面积和沼气池的容积进行建设进行逐一核实,其实际的建设情况由四会市财政局投资评审中心的技术人员去现场具体量度面积数和容积数,我都是通过目测看看各个申报的猪场的猪舍的建设面积和沼气池的建设容积大概有一定规模并已修建完毕就可以了,我们参与竣工验收的人员在验收的时候都是不能准确知道具体数据是多少,具体面积数据和容积数据都等四会市财政局投资评审中心的技术人员在量度完并将数据交回投资评审中心之后形成相关结算评审报告并给我审核时我才知道准确的工程量。我看到其他人员都是通过目测进行验收的,因为具体量度工作都是由四会市财政局投资评审中心的技术人员进行负责的。

⑾罗洪勃的证言

摘录:我有参与2012年批次四会市生猪标准化规模养殖场改扩建项目的验收工作。验收工作根据各猪场改扩建项目建设内容,例如保育舍、生产舍有多少平方以及新建沼气池有多少立方等(具体要看回改扩建项目汇总表)我们检查组对照内容逐项验收,目测过和听猪场负责人汇报没有意见的就通过验收,有异议的就现场量度,验收组验收完之后会填写一份《四会市市政工程竣工验收证明书》,验收组的人员在上面签名确认。当时验收了有四会市永业猪场、四会市下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市万安诚生猪饲养场、四会市九里香猪养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场、四会市永丰猪场8个猪场。我记得是畜牧局顾某带队,还有畜牧局的彭某陆某聂某、罗有滨,农业局我本人和刘某,财政局欧秋培,发改局李某1等人。按照验收组到各猪场现场目测过和听猪场负责人汇报,都符合改扩建项目汇总表的建设内容,我记得当时没有具体量度过的,验收完毕后就填写验收证明书,工程质量等级鉴定结果评定为良好,即是没有问题。当时验收2012年批次的8个猪场没有对照改扩建项目的建设内容去用尺子量度。我记得龙某有一个四会市永业猪场的沼气池以旧充新的沼气池是申报前建的,即以旧充新,我当时看到这个猪场的沼气池表面用一层灰水涂过,验收时大家都看到的,当时我和一、两个人(记得是财政局欧股长、刘某)有向畜牧局的顾某彭某提出过异议,但是他们说都不怕的,这个猪场有沼气池,有工程设计图纸、发票等资料,而且符合建设内容中沼气池的容积,应该是没有问题的。

⑿张志华的证言

摘录:四会市天润会计事务有限公司有接受下列单位全权委托办理2011年、2011年第二批、2012年、2013年生猪标准化养殖场(小区)改、扩建项目专项工程的施工图纸设计、出具竣工图纸和工程预算编制及工程结算编报、专项会计核算和记帐工作。2011年的有四会市罗源镇文冲猪场、四会市长盛某新养殖场、四会市龙某镇森哥生猪养殖场、四会市石某吴某1猪场、四会市地豆镇恒泰猪场;2011年第二批的有四会市新围塘种猪场、四会市黄田镇鸿嘉养殖场、四会市伟业生猪养殖场;2012年的有四会市永丰猪场、四会市九里香猪养殖场、四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市万安诚猪场饲养场、四会市下茆镇桃源畜牧养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场;2013年的有四会市黎氏农业畜牧发展有限公司、四会市江某飞镖生猪养殖场、四会市龙某镇进泰养殖场、四会市龙牧某养殖有限公司、四会市江某常乐生态养殖场、四会市联明养殖场。四会市建设局下属的建筑设计院的一名叫李某2的设计师原来就一直与四会市畜牧局有来往,主要负责办理生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴项目工程的施工图纸设计、出具竣工图纸和工程预算编制及工程结算编报,当时李某2觉得这项工作量太大,就建议我去联系四会市畜牧局,并由四会市天润会计事务有限公司统筹办理生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴项目工程的施工图纸设计、出具竣工图纸和工程预算编制及工程结算编报、专项会计核算和记帐工作,后来我在2012年7月左右,就安排我公司的翁某去四会市畜牧局找一名姓罗的工作人员(具体名字我不知道),过了一个多月后,四会市畜牧局的顾某彭某就来到我公司进行了解该项目的情况。顾某彭某来到我公司后,了解到我公司有受理生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴项目的能力,就同意向申报的养殖户推荐统一由我公司受理生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴项目工程的施工图纸设计、出具竣工图纸和工程预算编制及工程结算编报、专项会计核算和记帐工作,在四会市畜牧局组织申报养殖户召开会议时,同意我公司派员参加会议,并同意由我公司在会议上介绍及推广我公司受理该项目的业务。据我了解四会市畜牧局的领导有意向找一家公司去统筹办理该项目的相关申报材料,据我估计,可能顾某彭某在来到天润公司后,觉得天润公司具备统筹办理的业务能力,所以顾某彭某就决定推荐天润公司统筹办理该项目的相关申报材料。都是先由翁某统一受理,其中项目工程的施工图纸设计、出具竣工图纸和工程预算编制及工程结算编报由我公司委托四会市建设局下属的建筑设计院的李某2负责办理,剩余的专项会计核算和记帐工作由我公司的人员负责办理,最后再由我公司统一收集好申报材料后交给四会市畜牧局的工作人员,2011年批次和2012年批次的申报材料是交给四会市畜牧局的罗有滨,2013年批次的是交给四会市畜牧局的聂某,我经营的天润公司相当于起到一个中介公司的作用(先统一受理委托,再委托其他有资质的公司完成相应的项目)。天润公司对生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴项目的具体收费标准是按照养殖户申报不同档次的补贴资金来收取费用的,15万档次,收9000元左右的费用,30万档次,收18800元的费用,50万档次,收2万多元的费用,80万档次,收2万多元的费用,具体收费标准要问翁某会清楚点,各个申报的养殖户都同意按照这个标准进行支付项目资料费。我就跟顾某彭某比较熟悉,因为他们有来过我公司两三次进行了解我公司的情况,有跟他们吃过一两次饭,但没有给予他们财物。

顾某的证言

摘录:时任四会市畜牧兽医局局长陈家祥安排由我分管生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的相关工作,并有向四会市农业局报备。该项分管工作是在2011年8月1日的《四会市畜牧兽医局、动物防疫监督所领导、人员工作分工方案》中规定的“局、所各种项目立项、跟踪的工作”表述内容。2012年我在四会市畜牧兽医局任职期间,分管生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的相关工作,该项工作包含在2012年2月17日的《四会市畜牧兽医局、四会市动物防疫监督所在职人员分工明细表》中规定的分管畜牧业项目审定工作中。该项项目在2007年-2014年的申报及领取补贴程序具体是如何规定的:首先是在收到肇庆市畜牧局文件后,由四会市农业畜牧部门通知各个兽医站和相关符合条件的养殖户递交申报资料;将申报资料递交到四会市农业畜牧部门,再由四会市农业畜牧部门将收集到的申报资料进行初审;在认为符合条件的养殖户后,在三到五天后决定由我局收集申报的养殖场名单,然后由我会同四会市发改局商定最终申报猪场名单,由四会市农业畜牧部门的工作人员和四会市发改局的工作人员到各个申报的养殖场进行现场技术审查;在审查无误后,将拟报送申报猪场名单在报纸和四会市农业局网站上进行公示;再将申报的猪场名单联同四会市发改局报送到肇庆市农业局和肇庆市发改局,经过上级部门审批同意后,就会以文件形式同意下达生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的资金;四会市农业畜牧部门就会联同四会市发改局召集各个申报补贴的猪场召开会议,在会议上就按照上级部门的文件建设内容要求各个申报猪场逐一进行施工建设,并由各个猪场主在会议现场签订《生猪养殖场工程项目资金承诺书》并上交我局;待各养殖场施工完成一半之后,四会市农业畜牧部门就会组织四会市发改局和四会市财政局的相关工作人员到养殖场现场进行检查;在确定第一次工程正在施工建设中,四会市农业畜牧部门就通知各养殖场主提交建设图纸、工程项目预算及银行账号等资料,再由四会市农业畜牧部门统一将上述资料收集并提交到四会市财政局投资评审中心进行项目工程建设费用的评估;之后由四会市农业畜牧部门统一向四会市财政局申请拨付项目总资金的30%-50%的资金;在申报该项目的养殖场全部改扩建建设工程竣工后,四会市农业畜牧部门将再次组织四会市发改局和四会市财政局的相关工作人员到养殖场现场进行第二次的检查验收;在确认养殖场的建设工程已全部竣工后,再由每一个参与现场检查验收的工作人员逐一签名确认;然后各个养殖场主将项目工程结算书及银行账号等资料统一提交到四会市农业畜牧部门,再由四会市农业畜牧部门统一将资料提交到四会市财政局投资评审中心进行评估;最后由四会市农业畜牧部门通知各验收合格的各养殖场主提交结算预算账目资料,由四会市农业畜牧部门统一向四会市财政局申请拨付项目总资金的剩余资金。该项目的补贴资金都是分两次拨付的,都是直接由四会市财政局直接将补贴划账到各个养殖场的场主的银行账号里面。2007年-2008年期间,参与生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的工作人员包括我和彭某;2009年-2010年期间,参与生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的工作人员包括我、彭某和罗有滨;2011年-2012年期间,参与生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的工作人员包括彭某和罗有滨;2013年至今,参与生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的工作人员包括罗有滨和聂某。2011年-2012年期间,是由彭某负责收集并审核猪场的申报资料负责审核猪场主递交的申报生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的申报资料,在递交给我进行审批,再经四会市发改局和四会市畜牧局的领导最终商定后,再按照申报名额数1:1的比例,联同四会市发改局将申报名单报送到肇庆市农业局和肇庆市发改局。我知道有部分猪场主是委托了昊天公司办理了前期申报资料,到领取资金补贴阶段,因需要递交预、结算书,有些猪场主是委托天润公司办理的,具体的猪场主我不清楚,但四会市畜牧兽医局畜牧股的负责人应该知道的。因为都是昊天公司和天润公司自己去到各个猪场,找各个猪场主进行宣传称他们公司可以办理相关的申报资料,所以各个猪场主就找到昊天公司和天润公司办理相关的申报资料了,其中天润公司是主动联系四会市畜牧兽医局畜牧股的工作人员并经我同意后,该间公司的工作人员有参与由四会市畜牧兽医局与四会市发改局联同召集各个猪场主召开的下达通知会议,在会后天润公司就会主动联系各个猪场主进行委托办理申报资料的事情。我没有在会上建议过,不过我之前有向四会市发改局的潘某2提过,找一些有资质的会计事务所统一整理项目报账资料(包括有预、结算书、施工图纸和会计专账等),所以后来我就同意天润公司过来参与会议了。2012年申报生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目具体需要递交的申报资料都是按照2011年11月30日,由广东省发展和改革委员会和广东省农业厅联合下发的《关于申报2012年生猪标准化规模养殖场建设项目投资计划的通知》附件3《广东省生猪标准化规模养殖场建设项目实施方案编制要求》中附件的内容要求递交的,具体包括建设单位法人证明及相关行业营业执照(复印件)(农村集体、饲养大户或农户联户饲养的规模养殖场由村委会出具证明);项目现有土地使用证明或协议(复印件),项目建设需占用土地的土地使用证明或协议(复印件),需新征用农村集体土地的要附具县级国土部门意见;排污许可证或县级以上环保部门意见;2010年生猪出栏证明;企业基本账户开户行出具的资信等级证明;总投资概算表。当时也是由彭某负责统一收集和审核申报资料,然后递交给我进行审批,具体程序也是跟2011年的程序差不多的。在2011年有对申报猪场进行现场技术审查并形成文字书面材料并有文字记录表格,我具体安排彭某到现场进行技术审查这项工作的,我在安排工作时,有跟彭某说过,要求他必须要到各个申报猪场进行现场审查,现场技术审查具体是由彭某和发改局李某1负责的,彭某去到各个猪场进行现场审查都有向我进行汇报,但经我翻查2011年的申报材料后,发现在2011年只有四个猪场有制作《现场技术审查表》并在审查人一栏有彭某李某1的签名,这四个猪场分别是:四会市德宝养殖场、四会市伟业生猪养殖场、四会市新围塘种猪场和四会市黄田镇鸿嘉养殖场,其他的猪场就没有了。在2012年是由我和彭国洪联同四会市发改局的李德华或潘启志去到8个申报猪场(四会市永业猪场、四会市下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市万安诚生猪饲养场、四会市九里香猪养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场、四会市永丰猪场)进行现场技术审查,但没有制作文字记录表格,但出具了《关于四会市2012年生猪标准化规模养殖场改扩建项目的技术审查意见》。在2011年和2012年的申报生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目工作中,彭某在统一收集并审核申报猪场的申报资料中,彭某没有向我提出过有不符合申报条件的申报猪场,他向我汇报的所有申报2011年和2012年的生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的申报猪场都是符合申报条件的。我没有看过所有申报材料,具体都是由彭某向我进行汇报的,并且结合我日常工作对申报猪场的了解,我认为2011年和2012年的申报猪场都是符合申报条件的。

该项补贴资金都是分两批次领取的,第一笔是领取50%的补贴资金,需要各个申报猪场主递交设计图纸、工程预算书、领取中央补贴工程款总额税收发票、各个申报猪场主的银行账户及身份证等材料,然后由四会市畜牧局的畜牧股的罗有滨对递交的资料进行审查,并由四会市畜牧局畜牧股组织相关的工作人员(具体人员不记得了)、四会市财政局投资评审中心的技术人员去对各个申报的猪场进行开工检查,在确认各个猪场有进行改扩建工程之后,就向四会市财政局提出申请下拨50%的工程进度款的请示(具体是由罗有滨负责)。经四会市财政局经济建设股审核后,四会市财政局就直接将50%的工程进度款下拨到各个申报猪场主提供的银行账户中。等待申报的各个猪场都改扩建完工之后,就要领取剩余的50%补贴资金,这时需要各个申报猪场递交工程竣工验收证明书、工程结算书、领取中央补贴工程款总额税收发票、各个申报猪场主的银行账户及身份证等材料,都是由罗有滨对递交的资料进行审查,并向四会市财政局申请下拨剩余的50%补贴资金,再经四会市财政局审批后,就直接将50%的工程进度款下拨到各个申报猪场主提供的银行账户中。其中工程竣工验收证明书需要由各个职能部门的工作人员到现场验收并签名确认,具体是由四会市畜牧兽医局牵头发改局,并联同四会市农业局、四会市财政局经济建设股和四会市财政局投资评审中心,一起去到申报猪场进行现场竣工验收工作。2012年批次没有确定验收小组组长的,但是由四会市畜牧局牵头通知各个职能部门的工作人员参加的。

谢某的证言

摘录:四会市财政局投资评审中心的工作职责主要是对全市财政性资金投资的基本建设项目的前期论证、工程概算、施工合同、工程预(结)算、竣工决算及其相关资料实施评审并签署评审意见、出具评审报告等工作。我记得投资评审中心是从2010年开始负责该项目的预结算评审工作。具体有哪些养殖场我也不记得了,要查过档案才知道。我记得负责过2012年批次的生猪标准化规模养殖场改扩建项目。我记得有四会市永丰猪场、四会市下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市万安诚生猪饲养场、四会市九里香猪养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场、四会市龙某镇永业养殖场8个猪场。我们是这样开展工作的,首先,该项目中央预算内投资计划资金落实后,项目单位委托有资质设计单位进行设计并出具预算;其次,项目单位填写《政府性投资项目预算评审申请表》经财政相关股室及分管领导批示后连同设计图纸、预算、资金批复文件、评审委托书一起送评审中心进行评审;再次,评审中心接件后资料完整的前提下委托第三方咨询公司进行评审;最后,出具评审初稿发回项目建设单位(市畜牧局)对数,如无异议盖公章后送回评审中心,评审中心根据财政局批示后出正式评审报告给项目建设单位。评审中心主要是复核第三方咨询公司递交的预结算评审初稿,复核后再发给建设单位市畜牧局对数,市畜牧局无异议后在定案表加盖公章后送回评审中心,评审中心再送第三方咨询公司盖资质章,评审中心报财政局批示加盖评审中心公章形成正式的评审报告,再把一式三份的评审报告送回市畜牧局,由市畜牧局再把评审报告交给财政局经济建设股。在现场查看过程中,我们发现畜牧局报给我们的有些竣工图纸和养殖场的实际施工情况有不相符的地方,无法核实养殖场建设项目的新旧问题,另外建设规模也因为当时畜牧局没有带我全面看完,无法全面仔细查看养殖场的施工建设项目,都是走过场的形式,所以也无法确定建设项目是否符合图纸的实际情况。我记得当时在现场对于猪场的建设内容新旧问题我向市畜牧局的带队人员提出过这些问题,具体哪个我不记得了。评审中心接到这项工作后主要是交由第三方资质公司出具评审报告,由于畜牧局没有带我全面看完,评审中心无法全面仔细对比现场和图纸等资料进行核实,对第三方资质公司出具的初审评审报告也是加盖公章就提交为正式的评审报告了,反正都是做表面工作。

⒂萧金生的证言

摘录:(四会市永业猪场工作人员)永业猪场现有2个沼气池,这2个沼气池都是在2011年的7、8月的时候建成的。我记得一个是120左右立方米,另一个是220左右立方米。当时是找了沼气办的工人来做的。建造沼气池用时大概一个多月左右。政府工作人员有来过猪场,具体我也记不清了,有畜牧局、发改局等部门的人过来,有时我不在的时候就由猪场的工人带去拍照。主要是检查猪舍、沼气池、粪化池等设施。我不清楚永业猪场申报2012年批次生猪标准化规模养殖场改扩建项目的相关情况。

吴某2的证言

摘录:我公司在2011年4月29日开始与四会市财政局投资评审中心签订了委托审核工程预(结)算合同,然后我公司就将该项工作分派给我,我在2013年1月和2013年10月分别完成了该项目的预算评审和结算评审的工作,我是该项目的预算和结算评审的复核人,同时我在该项目的工程预算审核定案表和工程结算审核定案表中审定人一栏中签名确认。根据我公司与四会市财政局投资评审中心签订合同后,在预算阶段,我主要工作是审核我公司造价员潘世恒做出来的《改扩建项目工程预算评审报告》和《工程预算审核定案表》,并根据四会市财政局投资评审中心会向我公司提供各个申报猪场改扩建的相关图纸包括施工图进行审核;在结算阶段,我主要的工作是审核由我公司的造价员吴嘉怡做出来的《改扩建项目工程预结算评审报告》和《工程结算审核定案表》,同时根据四会市财政局投资评审中心会向我公司提供各个申报猪场改扩建的相关图纸包括竣工图进行审核,我并不是按照工程项目的容积进行审核的,而是根据工程量和造价进行审核的。根据我公司在2013年5月28日与四会市财政局投资评审中心签订的《工程预(结)算委托合同》中第三条第三项规定,“乙方(肇庆信安工程造价咨询有限公司)在工程审核过程中不得弄虚作假、不得泄露评审项目的相关内容、不得私自与项目单位以及施工单位的人员联系、项目评审初稿未出具前未经甲方(四会市财政局投资评审中心)允许不得到评审项目现场勘查”,根据该委托合同的要求,所以我公司负责做预算评审时是不需要去各个猪场的现场进行核实的,而且四会市财政局投资评审中心也在预算结算期间都没有通知或者要求我公司人员要去现场进行核实。所以我们是不能擅自去各个猪场的现场进行核实的。各个猪场的实际建设内容应该是由建设单位四会市畜牧兽医局去核实,我们只是负责对送审的资料核实,而送审的资料四会市财政局投资评审中心交给我公司的,送审资料的真实情况应该是由四会市财政局投资评审中心负责审核的,我们也没有到过现场核实的。我主要审核项目建设内容的完成项目的分部分项的用料造价,审核建设猪舍、保育舍的座数和面积,我不会去对沼气池的容积进行审核,只是对建造沼气池完工所需要的工程量进行审核及计价,我们都是从工程建设计价方面去审核工程项目的。

⒄吴嘉怡的证言

摘录:我自2010年4月份开始在肇庆信安工程造价咨询有限公司工作,是一名工程造价员,负责预结算的编制工作。我是负责出具2012批次的结算评审报告的,这份报告主要是我去做,我是作为审核人,还有审定人吴某2,他是造价工程师。我们负责四会市永丰猪场、四会市下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、四会市龙某镇迈盛猪场、四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市万安诚生猪饲养场、四会市九里香猪养殖场、四会市下茆镇忠坚生猪养殖场7个猪场。我记得有广东省农业局和发展和改革委员会的下达文件、送审预算书、施工合同、竣工验收报告、图纸变更报告、现场签证报告、竣工图纸、预算图纸、送审结算书。我们对7个猪场的建设项目包括保育舍、定位栏、产仔舍、肉猪舍、沼气池的建筑面积和体积是不清楚的,因为没有到现场查看。我们是根据竣工图纸去计算工程量(包括面积和体积的计算),只是图纸表面上计算。我是对图纸等审查表面上是没有什么问题的。这7个猪场的沼气池在图纸上的建设是清楚的,实际建设情况就不清楚了,刚才说到我没有到过现场。

4、被告人罗有滨的供述

摘录:我在2012年初开始参与生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金的工作。我参与了2011年和2012年批次的生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补贴资金养殖场的检查验收和后期财审资料的整理工作,2013年批次前期申报资料的整理和上报工作。2012年批次生猪标准化规模养殖场改扩建项目待各养殖场施工完成一半之后,大概2013年1月初,四会市畜牧局畜牧股就会组织四会市发改局、四会市畜牧局、四会市农业局及四会市财政局的相关工作人员到养殖场现场进行检查;在第一次验收无误后,四会市畜牧局畜牧股就通知各养殖场主提交建设图纸、投资预算及银行账号等资料,再由畜牧股统一将上述资料提交到四会市财政局投资评审中心进行项目工程建设费用的评估;之后由四会市畜牧局畜牧股统一向四会市财政局经济建设股(不是我之前所说的农业股)申请拨付项目总资金的一半资金;大概在2013年8、9月份,在申报该项目的养殖场全部改扩建建设工程竣工后,四会市畜牧局畜牧股将再次组织四会市发改局、四会市畜牧局、四会市农业局及四会市财政局的相关工作人员到养殖场现场进行第二次的检查验收;在确认养殖场的建设工程已全部竣工后,再由每一个参与现场检查验收的工作人员逐一签名确认;接着,各个养殖场主将竣工图纸、投资结算及银行账号等资料统一提交到四会市畜牧局畜牧股,再由畜牧股统一将资料提交到四会市财政局投资评审中心进行评估;最后由四会市畜牧局畜牧股通知各验收合格的各养殖场主提交结算预算账目资料,由四会市畜牧局畜牧股统一向四会市财政局经济建设股申请拨付项目总资金的另一半资金。该项目的补贴资金都是分两次拨付的,都是直接由四会市财政局直接将补贴划账到各个养殖场的场主的银行账号里面。在2012年批次拨付第一笔补贴资金(一半资金)的时候,我有去过申报的猪场进行开工检查,由于那一次是不需要填写任何资料的,所以就没有书面的记录,最后一次的竣工验收我是没有参与,所以也没有在《四会市市政工程竣工验收证明书》上签名的,当时都是彭某带队去检查验收的,我是跟着他过去检查验收的,都是以彭某为主的。2012年批次(永业猪场、下茆镇石罗村桃源畜牧养殖场、龙某镇迈盛猪场、石狗镇庆丰生猪养殖场、万安诚生猪饲养场、九里香猪养殖场、下茆镇忠坚生猪养殖场、永丰猪场)的财审资料都是由我负责整理并签名确认的。后期的财审资料需要做预算书和决算书,预算书是依据各个申报猪场主提供的《广东省生猪标准化规模养殖场改扩建项目中央补助资金申报书》上所列内容(图纸、实施方案等)得出的,由我局组织第一次开工验收后,再由我局将预算书提交给财政局,领取各个申报猪场的一半补助资金;之后经过竣工验收,再由财政局投资评审中心最终出具决算书,交由我局后,领取各个申报猪场的剩下一半补助资金。决算书需要财政局投资评审中心的工作人员参与最后一次的竣工验收,主要都是去申报猪场实地看一看各个猪场的建设内容是否符合各个申报猪场所申报的建设工程量,他们是依据各个申报猪场的实施方案(主要是猪舍和沼气池的建设情况)进行检查,逐一核对,还有就是对各个申报猪场进行拍照记录,我当时在参与2011年批次的竣工验收时是没有看到他们有带工具去实地量度,在验收之后投资评审中心的工作人员就会按照养殖场提供的施工图纸和决算书等资料出具各个申报猪场的决算书。因为我是我局对财审资料的经办人,所以我需要在财审资料上签名确认。我在签名确认之前,需要对各个申报猪场的建设工程量进行核对,看看是否符合申报书所列建设内容,例如,申报书内所列明申报猪场需要建设1000平方的猪舍,那么预算书和决算书所列内容就不能低于1000平方的猪舍,但造价可以低于申报书所列内容。我在签名确认之后,会将预算书和决算书递交给顾某或者陈家祥进行审批,再递交给财政局的。我们去到猪场只是听取猪场场主的汇报,目测到相关的建设内容,但对于沼气池和猪舍只是看表面上体积和面积够不够,我们没有用尺具体量度。当时每个场都是大约用二十分钟时间去检查验收。首先是由畜牧局印制各个猪场建设内容的表格发到各个参与验收的工作人员手中,由验收工作人员根据建设内容表格所列的明细去逐一核对,但是我们都是通过目测来核对的,没有使用仪器对建设工程进行量度,主要是通过猪场的场主向我们汇报,各猪场是否按建设内容要求建设猪舍的平方数和沼气池的立方数,我们是不清楚的,所以当时只是简单看了一下,参与验收的工作人员就认为没有问题。2012年批次生猪标准化规模养殖场改扩建项目由畜牧股负责,当时我具体负责送审资料审查工作,如出现送审资料无如实反映猪场实际改扩建项目的情况,我负一定的监管责任。

原判根据上述事实和证据认为,被告人罗有滨在四会市畜牧局任职期间,在负责四会市2012年批次8个生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目的检查验收、有关材料审核报送等工作中,不正确履行职责,玩忽职守,造成中央专项补贴资金140万元被套取的严重后果,其行为已构成玩忽职守罪。被告人罗有滨归案后能够如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚。被告人的到案不成立自首。沼气池建设是生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目中的一项,属于整个改扩建建设项目的部分,并非独立评价。建设项目的其中一项不符合申报要求,则影响该养殖场的整个建设项目能否获得专项补贴资金。涉案养殖场的沼气池实际上的建设体积数,经测绘,与立项申报时确定的体积数不一致。被告人罗有滨身为国家工作人员,在对养殖场的检查验收、项目申报资料的审查核实过程中,不认真对待自己的职责和义务,未能发现养殖场建设项目存在的问题,未能认真核实有关申报材料的真实性,造成中央专项资金被套取的严重后果。被告人罗有滨作为四会市畜牧兽医局的工作人员,参与了对养殖场的检查验收,负责对养殖场改扩建项目有关申报资料进行审查核实。本案应根据被告人罗有滨在申报四会市2012年批次生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目中央补助资金所负的责任、在造成损失后果发生过程中所起的作用,确定被告人的罪责,依法判处相应的刑罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条的规定,作出如下判决:被告人罗有滨犯玩忽职守罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

上诉人罗有滨上诉提出:其对一审罪名认定无意见,但认为其在未被采取强制措施时主动供述,其行为属于自动投案和如实供述的自首条件,应当可以按自首论,给予其自首情节,一审量刑过重,请求二审法院撤销一审判决并改判对其免于追究刑事责任。

其辩护人在二审期间为其辩护称:一、上诉人的行为不构成玩忽职守罪的构成要件,依法不应当追究其相关责任。1、上诉人所在单位“四会市畜牧局”并非国家行政机关而是事业编制的单位,不具有涉案罪名的主体资格。2、指控并判决认定案涉沼气池不符合规定的证据存在严重的瑕疵。3、指控并判决认定造成“财政部门拨付了专项资金,造成中央专项补贴资金140万元被套取的严重后果”依据不足。4、上诉人的工作职责不明确及对案涉项目的验收操作流程不清晰,导致上诉人工作上的错误和瑕疵,不能据此而认定上诉人玩忽职守。二、上诉人为初犯,不但具有自首情节,且认罪态度极其良好,但一审判决对上诉人的上述具有免除处罚之情节并没有予以认定。

经审理查明,原判认定上诉人罗有滨犯玩忽职守罪的事实清楚,据此认定上述事实的证据,均系侦查机关依法收集,且在一审开庭审理过程中均经举证、质证,证据来源合法,内容客观、真实,证据与证据之间能够相互印证,本院予以确认。

上诉人罗有滨及其辩护人的上诉意见,经查:一、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理职务犯罪案件认定自首、立功等量刑情节若干问题的意见》第一条第三款规定:“没有自动投案,在办案机关调查谈话、讯问、采取调查措施或者强制措施期间,犯罪分子如实交代办案机关掌握的线索所针对的事实的,不能认定为自首。”四会市人民检察院反渎职侵权局出具的《到案经过》反映:罗有滨是在办案机关调查谈话时如实交代办案机关掌握的线索所针对的事实的,因此,其行为不属自首。二、罗有滨的行为符合玩忽职守罪的构成要件。1、畜牧局属于有行政职能的事业单位,是依照《中华人民共和国农业法》等法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织,罗有滨在四会市畜牧局从事公务,视为国家机关工作人员,具有涉案罪名的主体资格。2、原判认定涉案沼气池实际体积不足的证据是由四会市水利水电勘测设计院出具的《沼气池体积鉴定报告》,该鉴定报告是依照法定程序由四会市人民检察院委托而作出,四会市水利水电勘测设计院持有测绘资质证书,专业范围是:工程测量等,上述证书证明该设计院有对沼气池进行体积测量的资质,且鉴定报告还附有被测猪场的位置示意图、测量人员进行勘测工作的照片及沼气池剖面示意图,内容真实、证据确实、充分。3、由于罗有滨不正确履行职责,致使财政部门向四会市石狗镇庆丰生猪养殖场、四会市石狗镇永丰猪场、四会市下茆镇桃源畜牧养殖场各拨付了中央专项补贴30万元,对四会市永业猪场拨付了中央专项补贴50万元,因此,原判认定“造成中央专项补贴资金140万元被套取的严重后果”是正确的。4、罗有滨在供述中承认:“因为我是我局对财审资料的经办人,所以我需要在财审资料上签名确认。我在签名确认之前,需要对各个申报猪场的建设工程量进行核对,看看是否符合申报书所列建设内容,我在签名确认之后,会将预算书和决算书递交给顾某或者陈家祥进行审批,再递交给财政局的。我们去到猪场只是听取猪场场主的汇报,目测到相关的建设内容,但对于沼气池和猪舍只是看表面上体积和面积够不够,我们没有用尺具体量度。如出现送审资料无如实反映猪场实际改扩建项目的情况,我负一定的监管责任。”上述供述反映上诉人罗有滨的工作职责是明确的,其本人对案涉项目的验收操作流程也是清晰的,由于其不认真履行职责,致使国家利益遭受重大损失,其行为构成玩忽职守罪。

本院认为,上诉人罗有滨在四会市畜牧局任职期间,不正确履行职责,致使中央专项补贴资金140万元被套取的严重后果,其行为已构成玩忽职守罪。上诉人罗有滨归案后能够如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚。原判认定事实清楚,证据确实充分,定性准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。上诉人罗有滨及其辩护人在二审期间提出的意见,经查,理据不足,不予采纳。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审 判 长  孟智华

代理审判员  余文涛

代理审判员  秦 雯

二O一七年十月二十四日

书 记 员  何焯韬

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条 第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:

(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。

(二)原判决认定事实没有错误,但适用法律错误,或者量刑不当的,应当改判。

(三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

原审人民法院对于依照前款第三项规定发回重新审判的案件作出判决后,被告人提出上诉或者人民检察院提出抗诉的,第二审人民法院应当依法作出判决或者裁定,不得再发回原审人民法院重新审判。