您当前所在位置: 首页 > 裁判文书详情

(2017)粤12刑终268号

文书:(2017)粤12刑终268号 更新时间:2017-11-10 11:29:47
广东省肇庆市中级人民法院

广东省肇庆市中级人民法院

刑事裁定书

(2017)粤12刑终268号

原公诉机关广东省德庆县人民检察院。

上诉人(原审被告人)谢龙飞,男,汉族,1987年5月2日出生,广东省德庆县人,初中文化,户籍地德庆县。2009年1月16日因犯强奸罪被广东省德庆县人民法院判处有期徒刑五年六个月,2013年1月21日刑满释放。2016年11月12日因本案被刑事拘留,同年11月18日被逮捕。现羁押于德庆县看守所。

原审被告人陈浩锋,男,汉族,1988年10月25日出生,广东省德庆县人,初中文化,户籍地德庆县。2016年11月12日因本案被刑事拘留,同年11月18日被逮捕。现羁押于德庆县看守所。

广东省德庆县人民法院审理广东省德庆县人民检察院指控原审被告人谢龙飞、陈浩锋犯容留他人吸毒罪一案,于2017年7月20日作出(2017)粤1226刑初98号刑事判决。宣判后,原审被告人谢龙飞不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经阅卷,讯问上诉人谢龙飞,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定,2016年11月11日凌晨3时许,被告人谢龙飞、陈浩锋共同出资以姚监彬的名义登记入住德庆县登云酒店8608号房,在房内容留陈某1邓某1冯某1及一名卖淫女吸食毒品氯胺酮。

另查明,2009年1月16日,被告人谢龙飞因犯强奸罪被广东省德庆县人民法院判处有期徒刑五年六个月,2013年1月21日刑满释放。

以上事实有受案登记表、立案决定书、被告人谢龙飞、陈浩锋的供述材料、证人陈某1邓某1冯某1梁某1的证言、登云酒店住宿单、现场勘验检查工作记录、现场照片、检查笔录、辨认笔录、现场检测报告书、证据保全决定书和清单、收缴物品清单、行政处罚决定书、前科刑事判决书、抓获经过、户籍资料等证据证实,足资认定。

原判根据上述事实和证据认为,被告人谢龙飞、陈浩锋无视国家法律,容留多人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。鉴于被告人谢龙飞、陈浩锋能当庭认罪,可从轻处罚;被告人谢龙飞曾因犯强奸罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十七条第三款、第六十五条、第五十二条、第五十三条之规定,判决:一、被告人谢龙飞犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币4000元。二、被告人陈浩锋犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币3000元。

上诉人谢龙飞上诉认为:对原判认定其构成容留他人吸毒的事实及罪名均无异议,但认为其到案后能如实供述自己的罪行,原判量刑过重,请求二审从轻处罚。

经审理查明,上诉人谢龙飞及原审被告人陈浩锋容留多人吸收毒品的事实清楚,并有经原判庭审依法举证、质证的下列证据证实:

1、抓获经过,反映公安机关现场抓获谢龙飞、陈浩锋等人的情况。

2、受案登记表、立案决定书,反映公安机关立案侦查的情况。

3、现场勘验笔录及现场照片,反映公安民警对涉案现场德城街道登云酒店8608房进行勘验并拍摄照片等情况。

4、扣押决定书、扣押清单、检查证及检查笔录,反映公安人员对涉案场所进行检查并扣押吸毒工具等物品情况。

5、登云酒店的正式收据,反映谢龙飞入住登云酒店8608房的情况。

6、公安局机关出具的尿液采集监管记录表、现场检测报告书,反映上诉人谢龙飞、原审被告人陈浩锋以及吸毒人员陈某2冯某2等人尿液检测结果,氯胺酮呈阳性。

7、广东省德庆县人民法院(2009)德刑初字第21号刑事判决书及释放证明书,反映上诉人谢龙飞因犯强奸罪于2009年1月16日被判处有期徒刑五年六个月,2013年1月21日刑满释放。

8、证人陈某2的证言,主要内容:2016年11月11日3时许,我和谢龙飞、冯某2、陈浩锋等人开车到德城镇去嫖娼,大约4点中到了登云大酒店。下车前,陈浩锋给了谢龙飞100元钱,让他去开房。后来,我和冯某2又去接上邓某2一起到了登云酒店8608房间,在房间时我见到一个约20岁左右的女子,她说她有办法拿到纯正的“K”粉。然后我们几个人就想集资购买,我出了60元,冯某2出了40元,邓某2和谢龙飞各出资100元,就叫那个女的去购买了。那个女的出去购买“K”粉回来后,我们几个就轮流吸食。我们是把“K”粉放在一元人民币上,将毒品碾碎成粉状,让后将一元人民币卷成吸管的样子,对着鼻子吸食。

9、证人冯某2的证言,主要内容:2016年11月11日凌晨3点多,我和谢龙飞、陈浩锋以及陈某2冯某2等五人,在德庆县高某吃完宵夜,我唐大哥冯某3某就提议去德城镇开房睡觉。于是我们几个就到了登云酒店。陈浩锋给了谢龙飞100元钱,让他去开房,我们等谢龙飞开好了房间,我们就去到了8608房。我们进房间后,就打电话给一个叫小燕的女子,让她帮忙购买“K”粉。小燕到来后,我们就凑钱让她去购买毒品,之后我们就轮流用一元纸币作工具,吸收毒品。

10、证人邓某2的证言,主要内容:2016年11月11日凌晨4点左右,陈某2打电话给我,我就跟他到了登云大酒店。到了酒店8608房间后,就看见三男一女。过了一会,陈某2就问我有没有钱,我就给了他100元钱,之后谢龙飞就把我的那100元钱给了那名女子。大约20分钟后,那个女的就拿回来三小包“K”粉。然后,我们几个人就用一元钱纸币卷起来吸收毒品。

11、证人梁某2的证言,主要内容:我在德城镇登云酒店工作,2016年11月11日凌晨,有两个年轻人到酒店开房。一个男子让我给他们开一个三人房,我让其出示身份证时,他说之前登记过,叫姚监彬,于是我在电脑上查了一下,确实有叫姚监彬的,于是我及给他办理了登记入住8608房的手续。

辨认笔录反映,证人梁某2辨认出开房男子就是谢龙飞。

12、上诉人谢龙飞的供述与辩解,主要内容:2016年11月11日2时许,我和冯某2等人在高某吃宵夜,后来陈浩锋提议去县城开房嫖娼,于是我们几个人就到了登云酒店。陈浩锋给了我100元钱,让我去登记开房,我就用我朋友姚监彬的身份证开了8608号房间。之后,冯某2陈某2、陈浩锋、冯某3某我们一起五人就到了房间。然后,我就叫了一名小姐,我们分别跟她发生了性关系。我们在闲聊过程中,得知那名小姐可以购买到毒品,我们几个就凑了300元钱给她,她就出去购买了毒品“K”粉回来,我们几个人就轮流用一元钱的纸币做工具吸食毒品。之后我们觉得不过瘾,就又给了那个女的100元钱,她又去购买了一些“K”粉回来,我们吸食完就在房间睡觉了。

13、原审被告人陈浩锋的供述与辩解,主要内容:2016年11月11日凌晨3点多,我跟谢龙飞、陈某2冯某3某一起吃宵夜。后来冯某3某提议去德城镇玩。在去德城的路上,我们就商议找几个女的玩玩。谢龙飞就说找一个叫小燕的女子。我们到了德城镇后,我给了谢龙飞100元,让他去开房。谢龙飞开好房后,我们就到了8608房间。后来,陈某2的朋友邓某2也来了。那名叫小燕的女子到了房间后,我们就凑钱让她购买“K”粉。小燕购买回“K”粉后,我们就轮流用一元纸币做工具吸食了毒品。小燕跟冯某2发生完性关系后离开时问我们还要不要吸食毒品,我们就又购买了100元的毒品吸食。

上诉人谢龙飞的上诉意见,经查:上诉人谢龙飞在其入住的酒店内容留多人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸食毒品罪,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,论罪应处三年以下有期徒刑,且谢龙飞又是累犯,依法应当从重处罚,原判对其判处有期徒刑一年,已经考虑了其如实供述的情节,量刑恰当。故上诉人谢龙飞认为原判量刑过重的意见,理据不足,不予采纳。

本院认为,上诉人谢龙飞及原审被告人陈浩锋容留多人在其入住的酒店内吸食毒品,其行为均已构成容留他人吸毒罪,应依法予以惩处。上诉人谢龙飞到案后能够如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。原判认定的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,适用法律正确,量刑恰当,审判程序合法。上诉人谢龙飞的上诉意见,经查,理据不足,不予采纳。据此,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审 判 长  罗勇生

审 判 员  孟智华

代理审判员  余文涛

二O一七年八月三十一日

书 记 员  陈生丽

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:

(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。

(二)原判决认定事实没有错误,但适用法律错误,或者量刑不当的,应当改判。

(三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

原审人民法院对于依照前款第三项规定发回重新审判的案件作出判决后,被告人提出上诉或者人民检察院提出抗诉的,第二审人民法院应当依法作出判决或者裁定,不得再发回原审人民法院重新审判。